此網頁為2014年的香港大學民意研究計劃檔案網頁,不會再作更新。若需瀏覽最新資料,請到網址 http://hkupop.hku.hk
This is the archived webpage of HKU POP SITE of the year 2014 and no longer updated. For latest information, please visit http://hkupop.hku.hk.

關於政協委員李家傑於政協會議上有關「民意調查」的言論返回

 
2014年3月4日 公開聲明

鑑於傳媒不斷要求香港大學民意研究計劃,就政協委員李家傑在與全國人大常委會委員長張德江會面時發表的言論作出回應,民研計劃總監鍾庭耀特此發表以下聲明:

  1. 本人歡迎任何人士在任何場合討論民意研究工作,只要是實事求是,客觀公正,便可集思廣益。

  2. 港大民研計劃成立於1991年,定期發放各類民意調查已有23年。方法透明,經得起學術考驗。民研計劃與各方合作,總會堅持科學透明的原則,從不遷就對方的政治背景或立場。民研計劃發表的定期調查,早有時序,從不顧慮什麼敏感關鍵時刻、或有利不利什麼人士。

  3. 李家傑建議在香港成立民意調查基金,進行民意調查,本人絕對歡迎,兼且希望有關調查能夠延伸至中國內地,把獨立科學的民意調查機制,在華人社會發揚光大。

  4. 本人透過會員普選出任世界民意研究學會理事已有多年,深深明白民意研究的科學標準,以及在世界各地所面對的問題,尤其是政治打壓的問題。適逢全國人大政協展開會議,如何把中國的民意研究與世界接軌,應該是個很好的課題。香港的經驗,值得借鑑。

  5. 香港巿民近期惶恐於新聞自由的打壓,中央政府如何著力撫平巿民的擔憂,極其重要。如果把言論自由的憂慮,進一步擴大至學術自由的空間,是非常不智的做法。