此網頁為2014年的香港大學民意研究計劃檔案網頁,不會再作更新。若需瀏覽最新資料,請到網址 http://hkupop.hku.hk
This is the archived webpage of HKU POP SITE of the year 2014 and no longer updated. For latest information, please visit http://hkupop.hku.hk.

關於香港大學民意研究計劃的運作返回

 
2014年3月25日 公開聲明


香港大學民意研究計劃雖然已經屢次作出澄清,但仍有媒體和論者不斷以不盡不實的傳言攻擊民研計劃。民意研究計劃今日作出以下聲明,不求遏止傳言,只求立此存照:


  1. 民研計劃總監鍾庭耀從來沒有直接或間接與外國情報人員接觸,亦從來沒有會晤前布政司霍德。在民研計劃屢次澄清後,報章如果再把有關謠言當作事實報導,應該負上法律責任。


  2. 民研計劃與各界合作進行研究調查,一切公開透明,不問對方背景,只要接受民研計劃的獨立自主,資料公開,便可合作。部份論者以合作機構的政治背景攻擊民研計劃,是漠視學術研究的客觀和科學要求,而民研計劃所堅守的原則,已經超乎一般學術單位的要求。


  3. 民研計劃在一般報告中註明「內容與香港大學立場無關」,只是一般常識。因為從來沒有研究人員或研究單位可以代表其所屬大學的「立場」。港大民研計劃在所有運作上,一律遵照香港大學的規則和指引,按時提交報告、接受專業審計和表現評估,是香港大學社會科學院常設的研究單位。部份論者以其他名字稱呼民研計劃,不能改變這個現實。

民研計劃作出上述澄清,是希望學術討論回歸學術的層面。對於民研計劃的研究方法和成果,只要是以事論事,文明理性,民研計劃一律歡迎。