此網頁為2014年的香港大學民意研究計劃檔案網頁,不會再作更新。若需瀏覽最新資料,請到網址 http://hkupop.hku.hk
This is the archived webpage of HKU POP SITE of the year 2014 and no longer updated. For latest information, please visit http://hkupop.hku.hk.

關於民間全民投票資料外泄傳聞返回


2014年8月29日 公開聲明

 

近日網上傳聞由香港大學民意研究計劃主理的「6.22民間全民投票」系統,被黑客入侵盜取個人資料,民研計劃特此澄清:

  1. 網上流傳的懷疑個人資料,並非來自「6.22民間全民投票」系統,屬於移花接木,而網上流傳所謂攻破CloudFlare防護盜取有關資料的方法,技術上並不可行。
     
  2. 「6.22民間全民投票」系統所收集的個人資料,在儲存前已經全部變成不能還原的散列函数,從來沒有文本可供使用或者盜用。系統於啟用前已經通過多次滲透測試,沒有問題。
     
  3. 活動網站與投票系統之間屬於獨立運作,沒有個人資料傳遞,沒有截取資料的可能,而系統的伺服器,包括數據庫,亦於活動結束後隨即關閉。
     
  4. 所有個人資料散列函数,已於2014年6月30日徹底銷毁,而紙張選票亦於2014年7月3日全數註銷。
     

對於個人資料外泄的謠言,民研計劃總監鍾庭耀認為:「民間全民投票和電子科技系統,都是民間社會的資產,不應視作政治鬥爭的工具。盜取個人資料,本身就是缺德違法的行為,應予譴責。『6.22民間全民投票』系統已經做足保安工作,沒有出現資料外泄。隱蔽人士以隱蔽手法攻擊和抹黑民間投票,對解決社會矛盾完全沒有幫助。」


技術說明
 

近日有網上文章講述如何入侵「6.22民間全民投票」PopVote系統,盜取個人資料。民研計劃暫且不從道德或法律觀點探討問題,只在技術層面分析是否可行,以探究是非黑白。鑑於市民大眾可能沒有知曉PopVote投票系統如何保障投票人士的個人資料,容易被誤導,現作以下解釋:

  1. PopVote投票系統的伺服器由CloudFlare提供雲端防火牆保護,第三者絕不可能直接存取伺服器資料。而用戶與伺服器之間的資料經SSL加密的渠通傳送,已保障其間沒有第三者可以查閲或更改資料。
     
  2. 投票者的香港身份證號碼及手機號碼在儲存於數據庫前已全部變成不能還原的散列函数,因此從來沒有文字版本的個人資料存放在PopVote的數據庫。
     
  3. PopVote投票系統於正式啟用前已進行過多次不同規模的滲透測試(即模擬黑客入侵系統),證實系統沒有任何洩漏資料的保安問題。
     
  4. 所有6.22投票系統的伺服器,包括數據庫,已於活動結束後隨即關閉。關閉後已無法再連接到投票系統的伺服器。活動網站 https://popvote.hk 與投票系統是獨立運作,而活動網站與投票人士的資料沒有連繫,沒有個人資料傳遞,沒有截取資料的可能。
     
  5. 最重要的是,所有以電子方式儲存於數據庫的個人資料散列函数,已於2014年6月30日徹底銷毁,而記載於紙張選票的個人資料則於2014年7月3日全部註銷。
     

網上文章講述CloudFlare有破綻,原理是尋回舊有的域名資料,盼能直接存取CloudFlare正保護的伺服器。可是文章談及的www.crimeflare.com網站並沒有列出PopVote投票系統的真實IP地址,作者只是用了一個沒有交代任何資料的"CDN的小工具"來找出popvote.hk資訊網站的伺服器IP地址。因此,文章上半部份所述的資料,以及找出IP地址的方法,其實沒有說明。盡管那小工具能夠找到popvote.hk資訊網站的伺服器IP地址,這個網站是跟投票系統完全獨立運作,找到這個地址亦無法找到存放投票資料的數據庫。
 

文章其後講述使用SQLMap工具直接存取投票系統的數據庫,卻沒有交代數據庫的地址如何尋得,只是直接把數據導出。但導出來的資料格式,並不是PopVote投票系統所儲存的散式函數。民研計劃憑著這些破綻,可以肯定文章內容屬於捏造,所述的技術其實絕不可行。
 

民研計劃的PopVote投票系統設計精密,操作嚴謹。民研團隊在了解有關網上文章後,肯定其所述步驟不可能存取投票人士的個人資料。至於正在流傳的所謂個人資料,就算屬實,亦不會是由PopVote投票系統取得。
 

民研計劃設立PopVote普及投票平台,目的在於讓市民能以和平理性的方式表達意見。從2012年3月23日的「3.23民間全民投票」,至剛完成的「6.22民間全民投票」,投票平台經歷過五次演進,已經成為能夠成功接收接近80萬選票的平台。在每次投票活動之中,投票人士都能嚴肅看待,票站排隊人士條理有序,這是香港人的驕傲。
 


查詢:民研計劃科技經理 馬晉彥(電話:3917 7710)